SEMANA DA EDUCAÇÃO ALIMENTAR 2017

O Departamento de Alimentação e Assistência ao Aluno (DAAA), através do Centro de Supervisão e Controle do Programa de Alimentação Escolar (CEPAE) incentiva ações educativas, visando ampliar este conceito através da promoção à saúde e a qualidade de vida. Eventos como este fortalecem os laços que unem escola e aluno e ajudam no desenvolvimento da interação, que é fundamental para o processo de ensino-aprendizagem.
Desde que a Semana de Educação Alimentar foi instituída no calendário oficial do Estado de São Paulo, na terceira semana do mês de maio pelo Projeto de Lei nº 12.230 de 13/01/2006, como estratégia para promoção da alimentação saudável na rede de Ensino, este Departamento vem oferecendo sugestões de temas e textos às Diretorias de Ensino e às escolas para o desenvolvimento de atividades pedagógicas que promovam hábitos saudáveis e melhor qualidade de vida.

 

Este ano a Semana da Educação Alimentar ocorreu do dia 15 a 19 de maio com o tema : 

“Consumo consciente de proteínas de origem animal (carnes) e vegetarianismo”.

O público alvo deste projeto são os alunos matriculados na rede estadual de São Paulo, além da equipe gestora e pedagógica da unidade escolar (diretor, vice-diretor, coordenador pedagógico e professores).

O principal objetivo é promover o interesse por parte dos alunos  e professores com relação ao consumo consciente de carne.

Abaixo seguem as atividades realizadas por algumas das escolas que participaram da Semana da Educação Alimentar 2017:

 

E.E. PROF.ª ALZIRA DIAS DE TOLEDO PIZA


Projeto Alimentação Saudável


Roteiro das atividades realizadas na semana de 15 a 19 de maio de 2017

Na semana da Alimentação Saudável, nesta U.E., aconteceram momentos de aprendizagem e reflexão sobre os conteúdos pré- estabelecidos no currículo de Ciências – 8º Ano – vol. 1

Objetivo:– Fazer com que os alunos criem hábitos alimentares saudáveis.

Desenvolvimento:

Etapa 1 – Dicas de alimentação saudável:

· estudo de textos sobre saúde alimentar;

· estudo sobre distúrbios alimentares ( bulimia e anorexia), tema abordado também na aula de Educação Física;

· diferenciar frutas, verduras e legumes, bem como a importância desses alimentos para nossa saúde;

Etapa 2

· conhecer a importância das vitaminas na saúde, e os valores nutricionais dos alimentos;

· compreender os prejuízos causados pelo consumo excessivo de balas, refrigerantes e frituras;

· identificar as informações contidas nos rótulos de produtos industrializados;

Conclusão:

· o porquê da Segunda sem carne;

· adaptação de atividades para os alunos atendidos pela sala de recurso desta U.E..

· aprender o que significa a Pirâmide Alimentar e confeccioná-la.

Responsáveis: Jacilene Terezinha Xavier – Vice – Diretora

Eliana Cristina Mem – Profª Coordenador

Maria Elisabete Corbi Casalle – Profª de Ciências

E.E. DORIVAL DE CARVALHO

E.E. JOÃO MANOEL DO AMARAL

E.E. DEP. LEONARDO BARBIERI

SEMANA DA EDUCAÇÃO ALIMENTAR – RELATÓRIO

Objetivo Geral:

Conscientizar os alunos sobre a importância dos tipos dietas, de proteínas e a importância da boa alimentação.

Responsáveis:
Equipe Gestora;
Natália Bueno Francelino (estudante de nutrição – Uniara)

Etapas:
Foram apresentadas palestras adaptadas de acordo com a idade dos alunos, facilitando o entendimento de cada ciclo. Para isso também foram apresentados slides com imagens e vídeos, além de apresentação dos tipos de proteínas que ingerimos.

Fotos das Palestras: